A+ A A-

Интервью с группой "Ляпис Трубецкой"

  • Категория: Музсобытия
  • Автор: Екатерина Яцкив
  • Просмотров: 5594
lt-0119 февраля в концерт-холле "Vitamin" состоялся концерт музыкантов, представлять деятельность которых особо не приходится. Мало кто не слышал о группе "Ляпис Трубецкой" из Белоруссии, приехавшей в эти дни в Симферополь. Выступление проходило в рамках тура в поддержку выхода нового альбома "Весёлые картинки" (запланированного на 11 марта 2011 года).

История группы начинается с 1990 года и полна ярких событий, наград и достижений, о которых достаточно информации в интернет-пространстве.

За 2010 год "Ляпис Трубецкой" выпустили в Германии альбом "Aqitpop". В него вошли 18 треков и ремиксы на песню "Капитал" от Игоря Вдовина и Noize MC. Летом 2010 группа выступала на фестивале "Sziget", в августе - на фестивале "KUBANA", о чём мы писали ранее.

"Андеграунд, собирающий стадионы (как бы парадоксально это не звучало)", - так позиционируют свою деятельность музыканты.

Еще в детстве у Сергея Михалка проявляются яркие организаторские способности. С 8 класса ему доверяют сценарии больших школьных праздников, освобождая от уроков. "Цирк уехал, а клоуны остались...Ты что, всю жизнь "дурака валять" будешь?", - звучали вопросы от учителей + красные записи в дневниках и, в результате, вывод Сергея о том, что призвание его и есть - веселить людей.

Бунтарь по духу, идейный вдохновитель, "антисистемщик" с юных лет, "вождь своего племени" - Сергей Михалок пришёл на встречу с журналистами один.

Сергей:
В своё время посылаются знаки, в которых единый Бог пытается объяснить свою божественную мудрость и свою задумку. Кому-то он объясняет с помощью мессий, с помощью Иисуса Христа). Кому-то объясняет с помощью пророка Мухаммеда. Кому-то объясняет с помощью Достоевского и Леонардо да Винчи. В принципе, я иногда шучу, что мне близка дзен-буддистская интуитивная вера. Я верю, что некий момент просветления может наступить и когда тебе горшок на голову упадёт, а можно долго сидеть, читать кучу манускриптов и декларировать для людей какие-то ценности, говорить о 10 заповедях, а в нутрии оставаться чёрствым и упёртым, и ни во что не верящим человеком. Что могу я, маленький сорокалетний клоун, сказать о великих вещах? Я только могу ссылаться на великих. Поэтому я говорю, есть "Роза Мира" Даниила Андреева, есть Гурджиев, есть Словацкая, есть 10 заповедей, есть нагорная проповедь, которая, по моему глубокому убеждению, является первым анархическим манифестом. Т.е. и Будда, и Иисус Христос, в принципе, по сути своей были анархистами. Вы можете записаться ко мне на лекции, платные (смеётся).

В вашем творчестве есть много песен о Крыме. Когда будет следующая?
Сергей: я не знаю. Мне нравятся места, объединяющие людей. Есть места паломничества. Крым - это место паломничества, пусть не религиозного, пусть паломничества вакханального. За шабашем сюда приезжают, чтобы почествовать свои пороки, повеселиться, попить, поплавать, а кто-то приезжает за каким-то сакральным моментом. В любом случае это место знаковое на планете.
Я люблю Гурзуф. Гурзуф - это моя первая встреча с Крымом. Я приехал сюда со своей минской панк-бригадой. Мы участвовали в знаменитой драке в то время. Кто знает (старожилы), была большая драка. Должен был фестиваль состояться с участием Мамонова, "Комитет Охраны Тепла". Со всего Союза съехались неформалы: панки, металлисты, хиппи. Мы оккупировали все леса рядом с "Артеком" и это очень не нравилось властьдержащим. И на нас была совершена атака с собаками, с какими-то гопниками. Было жутко. Два человека погибли. Даже какой-то документальный фильм об этом снимали. Мне и самому в голову камень бросили. Сейчас это вспоминается как нечто прекрасное, героико-патетическое.

Вы работаете по музыкальной стезе, а поработать физически не хотелось?
Сергей: (удивлённо) это миф... Мне сорок лет. Я за свою жизнь сменил очень много профессий. Я работал сторожем-охранником в ликёроводочном магазине, по ночам продавал через форточку алкоголь. Я работал на Севере, я стропальщик третьего разряда. Я знаю, что такое северная блатная жизнь. Я жил в Норильске, в Новосибирске. Я работал культоргом в пионерском лагере. Я работал музруком в пионерском лагере. Я год работал маляром-штукатуром, т.е. я знаю, что такое шпаклёвка. Я не какой-то оторванный полуинтеллигентный поэтишка с рыхлым и достаточно теоретическим познанием жизни. Я поработал. Другое дело, что каждый человек должен найти свой истинный путь, своё истинное предназначение, т.е. найти то, где он будет наиболее полезен. В какой-то другой профессии я принесу больше вреда человечеству. Здесь я, по крайней мере, минимум могу навредить. Не многие меня воспринимают всерьёз, и слава Богу.

Что значит для Вас магия цифр?
Сергей: всё имеет громадное значение. Я бы не стал настолько увлекаться мистицизмом, потому что здесь очень много от лукавого, как говорил Бродский. Это вещи сугубо индивидуальные, я за этим не слежу.

Что можете пожелать девушкам к 8 Марта?
Сергей: ну, что мне девушкам пожелать?.. Хватит плакать и причитать.

Сергей, с недавнего времени вы бросили пить, курить и употреблять другие наркотики. Что на это повлияло?
Сергей: это когда? (смеётся). Я насытился. Я не употребляю, но я никого не отговариваю от злоупотребления. Я знаю таких людей как Алистер Кроули, Черкези, Модильяни, Артур Рембо, Высоцкий, весь рок-н-рольный "риалпак". Мне кажется, некоторым людям без каких-либо стимуляторов невозможно совершить гипер-рывок в некую параллельную реальность. Вы знаете, для меня алкоголь - это машина времени, ускоряющая различные процессы. Не секрет, что многие, не выпив, даже познакомиться друг с другом не могут. Сколько чудесных семей появилось благодаря алкоголю, сколько детей родилось благодаря! Это всё сугубо индивидуально.

Что Вас вдохновляет?
Сергей: я очень иронично отношусь к слову "вдохновение". Мотивации современного художника могут быть совершенно разные. Это может быть раздражение, ненависть, это может быть не успокоенность души, это могут быть сомнения. Я верю в миллиграмм таланта и в три килограмма трудолюбия.

Вы любите людей?
Сергей: Да, я вообще людей люблю, но многих иногда стоит отшлёпать, чтобы они вернули себе человеческий облик. В этом плане я верю в некоторые моменты, связанные с бусидо, с кодексом воинов. Некоторых людей атакуют демоны и тогда они превращаются в злых, раздраженных орков и выгнать демонов можно иногда просто апперкотом.

На улице последний раз когда дрались?
Сергей: Всё время на улицах (смеётся). В ресторанах, что ли? В музеях? В музеях не дерутся. Был в музее Маяковского недавно. Там мне не хочется драться. Вообще, мегаполис сталкивает людей. Я к этому отношусь достаточно спокойно, потому что некоторые человеческие коммуникации требуют очень быстрого завершения. Это какие-то споры. Это сбой в матрице. Поэтому эти вещи надо достаточно быстро локализовать. Иногда это делается именно так: ты бьёшь или тебя бьют.

Нет ли у Вас планов записать песню с каким-либо современным исполнителем вашего музыкального стиля?
Сергей: знаете, я записал несколько песен с Сидом из "Тараканов", с Ваней Noize MC, я записал песню с группой "Элизиум" и я стал превращаться в свадебного генерала. Мне немножко даже неловко стало. Мне хватает своего собственного литературно-художественного повествования. Я режиссёр по образованию, поэтому с группой "Ляпис Трубецкой" я сам устраиваю мизансцены, т.е. делаю это осознанно, точно и достаточно профессионально, чтобы я выходил на сцену и мог, в принципе, действовать совершенно бессознательно, т. е., я на сцене веду интуитивное повествование, но для этого выстроена чёткая и точная мизансцена музыкальная, драматургическая. Я знаю, где находятся в этот момент мои друзья. Я могу с завязанными глазами петь, прыгать, скакать, кувыркаться. С другими артистами так не получается. Я хоть и часто говорю вот эти слова - "сome together" - всё-таки считаю, что яркой индивидуальности сейчас и не видно в современном музыкальном пространстве, а очень много яркой, ослепляющей посредственности и пост-пост-модернизма. Мне это не очень нравится.

Как вы боретесь с депрессией?
Сергей: Я с ней не борюсь, зачем? Я за то, чтобы радоваться любым проявлениям эмоций. Грусть, разочарование, депрессия, страх - надо всё это пропускать сквозь себя. Вообще, мне кажется, что прекрасно ощущать эти состояния. Другое дело, что, конечно, некоторые состояния не стоит эти в себе чествовать и "растекать", поливать всё время. Если у тебя депрессия, находи мотивацию, какие-то новые жизненные маяки, чтобы с этим бороться. Поэтому я достаточно иронично относился к культуре связанной с ЭМО и я знал, что это закончится, потому что долго ныть - это моветон.

Кем мечтал в детстве стать маленький Серёжа? И как Вы пришли в музыку, что повлияло на Вас?
Сергей: Я из семьи военного, поэтому я ездил по всему Советскому Союзу. Родился в Дрездене. Я занимался спортом, ездил много на сборы. Мои мечты менялись. В детстве я старался, как у всех мальчиков, менять мечты в соответствии с любимой программой. Если фильм про трёх мушкетёров проходил, то мы воровали капроновые крышки, из шампуров делали шпаги и все были мушкетёрами. Если был с Гойко Митичем фильм (среди коршунов), то мы были индейцами, причём, я никогда не ассоциировал себя с бледнолицыми. Для меня это было открытием, т.к. во всех книгах Майн Рида я всегда себя с индейцем ассоциировал. Лётчиком, космонавтом, геологом, инженером, моряком. В военном городке мечта, всё-таки, либо лётчик-истребитель, либо космонавт. То, что я пришёл в режиссуру - это само собой разумеющееся. Другое дело то, что я это стал проявляться именно в сегменте контркультуры - это уже связано с моим мировоззрением и гражданской позицией. Я с юных лет антисистемщик. Всё что связано с системой, с тоталитаризмом, у меня вызывает жуткое раздражение.

Есть режиссёрские работы у вас?
Сергей: Ну, фильм "Ёлки" смотрели? "Самое смешное кино - 3"? Всё это говно я снимал.

Как вы пришли к творчеству? Что повлияло?
Сергей: Деньги (смеётся). Я занимался альтернативной режиссурой. У меня был панк-театр под названием "Бамбуки" (Белорусская Академия Мосстат, Белорусский Университет Культуры). Женщины в нашем театре не приживались. Они не выдерживали вот этого алкоголе-наркотического трэша и приставаний со стороны коллег по сцене в гастролях. А мы приставали. Вот. Это было нормально, нам было по 18-19 лет, у нас был свой собственный театр, мы делали постановки вместе с организацией "Next Stop - New Life". Это были первые попытки некой интеграции европейской молодёжной контркультуры с нашим зарождающимся андеграундом. Мы делали различные постановки. Все они были смешные, бурлескные и новаторские, в них было много музыки, песен. И тогда родилось сразу несколько групп.
У меня было много коллективов. "Металлический валежник" - группа такая. Мы играли что-то близкое к порно-грани, к кору такому, короткие сексуальные композиции. Была группа "Голубые петухи", "Масло масляное". Была группа "Ляпис Трубецкой". Каждый из этих коллективов пели совершенно разные песни и играли разную музыку. Потом это всё объединилось в "Ляпис Трубецкой" и мне, в общем-то, нравится этот синтез из ска, шансона, прото-панка, калифорнийского панка, эстрадной музыки - фьюжн такой, кроссовер различных стилей. Но популярными стали только блатные композиции. Как было, так было, а сейчас - вот так.
Вам нравится группа "Сектор Газа"?
Сергей: Я достаточно иронично отношусь к этой группе. Но, вообще, я думаю, что нам всем её не хватает. Мне кажется, очень умело Максим Галкин и другие юмористы заменили их.

Каково Вам на Родине выступать?
Сергей: у Троцкого есть книга "Перманентная революция". Вообще, я считаю, что каждый художник, особенно современный (поэт, художник, артист), должен в себе любить перманентное состояние бунтарства, противоборства, противодействия. Вот это - одно из главных мотиваций.

Всего будь холодный свидетель,
На все устремляя свой взор,
Да будет твоя добродетель —
Готовность взойти на костер.

Это строки одного из моих любимых поэтов Валерия Брюсова ("Поэту"). Мне кажется, что именно этого современным художникам не хватает, оскала такого. В Белоруссии мы самая популярная группа. Сейчас мы проехали четыре города, там супер-аншлаги и мы собираем большие площадки, при этом являемся лидерами андеграунда. Ни в одной стране мира такого нет, потому что весь наш рок-н-ролл - это и есть ан-де-грау-нд. Я не беру придворных подпевал и жополизов, которые скачут под дудочку властьдержащих. Мне кажется, это вообще не имеет отношения к искусству. Быть придворным шутом - это значит убить в себе поэта, стать марионеткой.

Президент как-то отзывался о Вашем творчестве?
Сергей: Я не интересуюсь его высказываниями и не слежу за ними. Это для меня не настолько важная личность в истории. Меня Лао Цзы интересует, меня интересует Платонов, Чарльз Буковски. Вот эти ребята меня интересуют, и я к ним прислушиваюсь.

Сергей, а как личные перипетии? Вы так открыто уже не поёте про романтические настроения? Всё, нет любви, после сорока?
Сергей: Я никогда не писал про свои личные отношения. В общем, во всём этом было много иронии и фантазии. Когда-то меня интересовала ирония, по поводу сопливо-романтических композиций, очень популярных в Советском Союзе. Сейчас уже тема для меня закрыта. Просто мне не интересно. Это пройденный этап.

Ваша семья, какая она?
Сергей: Моя семья - это мой тренер. Моя семья - это мой велосипед марки "Scott". Говорят: "А как вы марку выбирали?". "Я себе подобного брал. Я - скот, вот у меня и велосипед "Scott". Что у меня ещё? Моя семья - это моя группа. Моя семья - это мои слушатели, поэты и писатели, которых я читаю. В этом плане, какой-то, цыганский анархосиндикат вокруг себя создаю.

Домашние животные есть?
Сергей: Я не знаю, давно дома не был, надо посмотреть (смеётся).

Каковы ваши ценности основные?
Сергей: Мои ценности связаны с такими понятиями, как добро и любовь.

Они есть в вашей жизни?
Сергей: Я исключительно об этом и пою. Просто эти вещи многогранны, они по-разному проявляются, но, вообще, это две самые главные ценности. Многие говорят о каких-то других вещах, а я как-то к этому прирос.

lt-10


По традиции концерт-холла "Vitamin" табличка с названием группы, собственноручно прикрученная Сергеем Михалком, украсила стену у входа в концертный зал.

"Ляпис Трубецкой" собрал полный зал. Аншлаг. Представление начинается с обращения пародиста вождя пролетариата В.И. Ленина к публике. Весёлые картинки всем знакомых мультиков из детства чередой сменяют друг друга и начинается концерт.

lt-07


Стены содрогаются от скандирования текстов песен и благодарными овациями за каждую композицию. Протиснуться к сцене практически нереально. От её края до входных дверей в зал люди плотными рядами стояли и наблюдали, пританцовывая, за выступлением белорусских легенд. Мощное исполнение, интересно подобранный видеоряд под каждую композицию, декламация стихов между песнями делали представление гармонически завершенным.

lt-06


Прозвучали как старые хиты из разных альбомов, так и новые: "Я верю", "Африка" из сингла "Священный огонь" (ремейк песни группы "Комитет охраны тепла" в жанре реггикор).

lt-08


Волной оваций и гулким синхронным топотом музыканты буквально были вынуждены выйти на бис и исполнить ещё несколько всеми любимых композиций.

Афиши по календарю

« Июнь 2018 »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

Войти на сайт


Войти с помощью аккаунта Facebook PLG_SOCIALJLOGIN_LOGIN_W_mailru Войти с помощью аккаунта вконтакте Войти с помощью аккаунта на одноклассниках.ру Войти с помощью аккаунта Google Войти с помощью аккаунта Яндекс Войти с помощью аккаунта на twitter.com 

Вы можете войти на сайт через свою соцсеть в один клик. Просто нажмите на значок любимой соцсети и залогиньтесь.

Новое на Форуме

  • Нет сообщений для показа